вторник, 12 марта 2013 г.

Птица "Озарение"


Нициевская Светлана Евгеньевна,
учитель начальных классов,
преподаватель ТРИЗ
С  учащимися вторых классов на занятиях по РТВ мы решили разобраться, как они понимают  процесс «Думать». Ребята  рассказали, что бывают случаи,  когда они долго  думают  над задачей или вопросом, и никак не могут их решить. И вдруг в какой – то  момент решение приходит само. Я объяснила им, что в этот момент  происходит озарение.
С точки зрения психологии это явление  определяется следующим образом.
Озарение -  это интеллектуальное явление, суть которого заключается  в неожиданном прояснении сознания, во внезапном  понимания проблемы и   нахождении ее решения.
Я спросила второклассников, как,  по их мнению,  происходит озарение. Коллективный ответ выглядит так: это птица, которая неожиданно  прилетает к человеку  и приносит ему идею, мысль, интерес, вдохновение, фантазию,  разные чувства.  Оказывается,  все перечисленные ребятами процессы как раз и помогают думать. Учитывая то, что в данном возрасте у ребят лучше  развито наглядно – образное мышление, мы решили на занятии изобразить эту птицу. Вот что у ребят получилось.



Вероника Ч., 2-1 класс
Эвелина Я., 2-1 класс



Мария П., 2-2 класс



Софья П., 2-2 класс

Елизавета П., 2-1 класс

Я,  как педагог, считаю, что озарение не может происходить на пустом месте. Те знания, которые учащиеся получают на общеобразовательных предметах, те методы и приемы для развития творчества, с которыми они знакомятся на занятиях по РТВ и ТРИЗ, дают им благодатную почву. И когда в эту почву ребенок кладет зернышко проблемы, вот тогда – то и может произойти озарение, если проблема, конечно, не решается сразу. Получив задачу, желательно  не забывать о ней. Но при этом периодически мозгу нужно давать и отдыхать. В какой – то момент мозг создает идеальные условия для решения проблемы.
Без озарения не бывает гения. Конечно, все наши ученики вряд ли станут гениями, но даже если один из них станет гениальным человеком, наша задача, как педагогов будет, на мой взгляд, выполнена.

 Мы выяснили, что озарение – это хорошая помощь детям в процессе мышления. Но можно не дожидаясь озарения решать проблемы, используя методы и приемы с которыми я знакомлю детей на занятиях по РТВ и ТРИЗ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий