понедельник, 18 марта 2013 г.

Птица "Оцарение"



Нициевская Светлана Евгеньевна,
учитель начальных классов,
преподаватель ТРИЗ


На одном из занятий по РТВ мы с второклассниками создавали птицу Озарения.  Рассматривая после занятия  работы ребят, я заметила, что один мальчик допустил орфографическую ошибку. Он подписал свой рисунок так «Птица оцарения». На уроке русского языка  за орфографические ошибки учителя снижают детям оценки.  Но замечательный итальянский педагог и писатель Дж. Родари предлагает не торопиться ругать ребенка за ошибку. У него есть такой прием «Творческая ошибка». Если ребенок написал слово с ошибкой, можно пофантазировать на тему нового  слова.
Я предложила ребятам третьего класса сочинить историю, сказку или  рассказ про птицу Оцарения и нарисовать её. У  них получились интересные работы.
Жила – была птица озарения. Она хотела научиться писать. Однажды птица ставила свою подпись и допустила ошибку:  вместо птица Озарения она написала птица Оцарения. И вдруг на ней появилась корона, и она стала царицей. Ей очень понравилось быть птицей Оцарения.



Елизавета Г., 3 класс
Эта птица есть великих царей. У неё есть золотой хохолок, похожий на царскую корону. Крылья, хвост и туловище похожи на королевскую мантию. Когда царя коронуют, её сажают ему на плечо. А если царь хочет выбрать для сына или дочери пару, то он отпускает птицу оцарения на волю. Тот, кому на плечо сядет эта птица, и станет женихом или невестой.







Карина А., 3 класс
Эта птица дает царственные мысли, ты представляешь себя царем или царицей. Она жёлтого цвета, на голове у неё есть золотая корона. Птица эта очень богатая. Она – царевна галактики.




Елизавета М, 3 класс
Птица Оцарения – это та птица, которая прилетает к будущему царю. Сама птица выглядит как царевна: корона на голове, в ушах – сережки. Хвост пышный с красным бантом, на шее – ожерелье.



Александра Д., 3 класс
Без этой ошибки мы вряд ли придумали бы такую птицу, конечно, лучше ошибок не делать, но уж если ошибка получилась, не торопитесь её забыть. Может быть, она даст вам интересный материал  для творчества.
 Дж.Родари  писал  «… на ошибках мы учимся фантазировать». Не будем об этом забывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий